pepsimist: (Default)
[personal profile] pepsimist
Сомы, это большие водоплавающие животные, называемые рыбой. Рыба сом обитает в пресноводных реках, озерах, прудах и больших лужах. От большинства прочих рыбных животных сома отличает размер, объем и вес его тела, именуемого тушей. Отдельные животные называемые сомами, нажирают тушу в пять метров и триста килограмм. Таскать такую тушу тяжело даже в самой толще водной среды, поэтому сомы ленивы и сонливы. От этого сомам очень нравятся стеганые халаты и теплые домашние тапочки. Но тапочки им не на что надевать, а в халатах нечего продевать в рукава. Поэтому сомы завидуют домашним собакам, которые живут при хозяевах, у которых это все есть. Диванов у сомов тоже нет, но собираясь в компаниях сомы обстоятельно и подолгу обсуждают, где и как они поставили бы диваны в своих любимых омутах или под своими облюбованными корягами, где они в большинстве и обитают, то есть живут. Выплывают сомы из под коряг, только чтобы что-нибудь сожрать. Жрать сомы любят, для чего обзавелись пастью огромных размеров. Размер пасти позволяет сомам не тратить много времени и сил на еду, а проглатывать за раз сразу большое количество лягушек, карасей, плотвы, разных моллюсков, а в удачный сезон так же собак, кошек, тушканчиков, птиц и мелких обезьян уистити. Людей есть сомы могут, но не хотят, ибо брезгуют, поскольку человекообразные купальщики отчаянно воняют пивом, водкой, портвейном и одеколоном «Шипр». Зимой же купальщиков, как правило нет. Кроме того, сомы зимой впадают в прострацию, называемую спячкой.
Некоторые считают, что сомы не дураки, потому что в Сибири не живут. Другие же, напротив, утверждают, что сомы очень глупы, потому что не мигрируют в Англию, Францию, Италию и остров Кипр. Сами же сомы по этому поводу ничего не думают, потому что думать вообще не любят и не умеют. А если бы умели, то в России сомы жить нипочем не стали бы, потому что на Руси спокон веку их ловили, сдирали кожу, которую чисто мыли и вставляли в окна вместо стекла, которого тогда на Руси не было. А еще из сомовьих пузырей на Руси варили клей, которым склеивали табуретки, лавки и рамочки для иллюстраций из журнала «Крестьянка». Кроме того, на Руси сомов во множестве ловили при помощи сетей и дубинок, и ели, потому что они не коровы или свиньи, за которыми надо ухаживать, кормить, пасти и вычесывать клещей. Мясо у сомов нежное и жирное, и вяленая сомовина зимой пользовалась особой популярностью у русского крестьянства за питательность и сытность.
Чтобы наловить на зиму сомов, крестьяне собирались в стаи, вооружались дрекольем, бреднем и бочкой бражки. Бражку крестьяне выливали в реку, становились ниже по реке с бреднями и вылавливали захмелевших сомов. Когда попадался крепкий на выпивку сом, то на выручку подбегали специальная команда крестьян с дрекольем и лупила сома по голове, пока тот не сдавался. Крестьянские бабы и девки на заливных лугах неподалеку от речки водили языческие хороводы с песнями, жгли костры и плели венки из конопли в ожидании крестьян с уловом. После чего пойманных хмельных сомов разделывали, шкуры и плавательные пузыри собирали в лукошки, а мясо жарили на кострах и ели под бражку, первачок и моченые огурцы.

Из книги «Ихтиология и ихтиологическая кухня, рассказанная Пепсимистом».

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios